История района

На карте нашей огромной страны Республика Башкортостан своим очертанием напоминает человеческое сердце. Наш же Бураевский район – наша малая Родина (как принято говорить, где нам выпала судьба родиться, жить, трудиться) – является одной из судьбоносных артерий этого «сердца».

Земли Бураевского района раскинулись на северо-западе Республики, между городами Бирск и Нефтекамск и составляют чуть более 180 000 га.
Откуда же «пошла земля бураевская»? Башкирские земли со времен Золотой Орды до конца XVIII века делилась на 4 области или 4 дороги:

  1. Осинская дорога (Уса юлы)
  2. Сибирская дорога
  3. Казанская дорога
  4. Ногайская дорога

Земли, составляющие территорию Бураевского района, находились в основном на территории всех дорог.
До 1789 года (до образования кантонного управления) башкирских волостей-родов было 44. Из них 2 волости (ыру) «Яльдяксы» и «Тазларсы» относились к территории нашего края.
Земли волости «Яльдяксы» были пронумерованы этнографом С.И.Руденко №93 (земли за рекой Агидель), №97 (земли за рекой Танып), №119 (земли за рекой «Тазларсы») и №122 (около д.Арняш).
В своей книге «Башкиро-историко этнографические очерки» этнограф С.И.Руденко доказывает, что все эти земли являются башкирскими. Ученый начертил и карту этих земель. Вероятно, земли эти в старину были покрыты дремучими лесами, в которых бродили доисторические звери. Доказательство этому – ископаемые кости мамонта, носорога, бизона, обнаруженные на территории района.

Сведения из книги кандидата исторических наук ученого Ниаза Абдельхаковича Мазитова «Тайны древнего Урала» (1973 г) утверждают, что на нашей территории жили кочевые племена во II-IV в.в. в период Бахмутинской культуры. Об этом же говорят находки археологических раскопок, проведенные под руководством Н.А.Мазитова в 1957г и Т.И.Матвеева в 1969г близ д. Юмакай. Результаты раскопок позволили сделать вывод, что здесь в крепости, условно названной Кала-Тау, жили люди в IV-VII веках в период Бахмутинской культуры. Во время раскопок обнаружены предметы, позволяющие утверждать, что жители крепости вели оседлый образ жизни, занимались не только охотой, но и земледелием… Как и Юмакаевский памятник истории Кала-Тау, к Бахмутинскому же периоду культуры относятся обнаруженные при археологических раскопках около населенных пунктов Бустанай, Старо-Тазларово, Кудаш, Каратамак, Бакалы, Кушманак курганы захоронения, где обнаружены предметы домашнего обихода, орудия труда, войны и т.д.

Какие народы занимали в древности нынешнюю территорию нашего района? 

Башкирский ученый Р.Г.Кузеев в своем труде «Происхождение башкирского народа» («Башкорт халкынын барлыкка килуе») утверждает, что долины реки Агидель, где к ней присоединяются реки Бирь и Танып, в первом столетии нашей эры были сферой взаимосвязи сарматских, тюркских и финно-угорских племен. Считается, что формирование современного населения приходится на XIV-XVI века. В составе наших предков жили племена Ельдяк, Тазлар, Уваныш, Елан, Ураны, названия которых сохранились в современной топонимике.
В книге профессора кафедры отечественной истории БашГу Анвара Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана» (5 книга) прослеживается ранняя история части северо-западного региона Башкортостана, куда входит и территория нашего Бураевского района, который носит имя Бурая Ергозина – человека, заложившего первый фундамент дома села Бураево, А.Асфандияров утверждает: «Территорию района в прошлом занимали Тазларовская, Эске-Еланская, Таныпская и Ельдякская башкирские волости. В 1864-1866гг вместо родовых волостей были образованы территориальные волости. Так возникли на территории родовых общин: Бураевская, Калмыковская, Кызылъяровская, Кизганбашевская волости.
В 1918-1930 годах они были в составе Бирского кантона Башкирской АССР. 20 августа 1930 года был образован Бураевский район. По переписи 1989г в районе проживали башкиры, составляя 39,5% – 11738 чел. от 30 000 населения, татары-50,8%, удмурты-5,8%, русские и марийцы-1,8% и украинцы – 0,1%. Всего населения на 1 января 1992 года насчитывалось 30 690 чел» (конец цитаты).
Ельдякский род-ыру является одним из древнейших. Так утверждает в своей книге «Бирская старина» один из активнейших энтузиастов краеведения – С.Сахратуллин: «Ельдякская волость находилась между Еланской, Таныпской и Шамшадинской волостями. Населенные пункты относились к 2 тюбам:

По итогам 7 и 8 ревизий (переписей)1816 и 1834гг в списке населенных пунктов всего 59 деревень. Из них 16 относятся к территории нашего района. Еще 4 деревни, которые по архивным данным уже существовали, почему-то не вошли в этот список. B итоге из 20 деревень 6 являются башкирскими, 5 – мишарскими,2 – татаро-тептярскими, 3 – русские, 2 – удмуртские, 1 – марийская.
Еланская волость была одной из крупных в Бирском уезде и располагалась по обеим сторонам реки Белой. «Наши предки, башкиры-вотчинники племени Елан, еще до середины 17 в. вели кочевой образ жизни, пасли скот в пределах нынешнего Ермикеевского, Баулинского, Туймазинского, Шаранского, Илишевского, Чекмагушевского и Бураевского районов по рекам Ик, Усень, Сунь, Белая, Быстрый Танып. Земля эта была закреплена за еланцами оберегательными грамотами царей, потверждающими их права на свои вотчины. Еланцы, как и другие роды, за владение землей платили в казну ясак в виде мехов и меда» – пишет краевед Хазгали Яппаров в своей книге «Наше шежере». Еланская волость в 1680 г была разделена на две части: Тышкы Еланская, Эчке Еланская, а в 1700 году – на 3 части: Кыр-Еланская, Идел Еланская, Эчке-Еланская. В списке из записки Оренбургской палаты государственного имущества по итогам 7 ревизии зафиксировано 68 деревень, 31 из них ныне на территории Бураевского района.
Дорога Троицк – Н. Новгород называлась большая коммерческая. Часть этой большой дороги Богдан-Карыш-Бакалы-Борай-Калтасы-Николо-Березовка – проходила по незнакомой нам территории. В дальнейшем эта дорога стала основной, по которой проложено шоссе Бураево-Нефтекамск-Николо-Березовка. По записям 1857 года 7-ой и 8-ой ревизии в территорию нашего района входило 28 населенных пунктов.

По книге А.Асфандиярова список дополняют еще 18 деревень. В итоге получается 46 деревень. Из них: башкирских – 20 деревень, мишарских – 6 деревень, татаро-тептярских – 11 деревень, удмуртских – 3 деревни, марийских – 2 деревни, русская-1 деревня.

Таныпская волость 
В давние времена в Таныпское племя входили родовые тюбы: Су-Унларская, Кыр-Унларская, Казанчинская, Тазларовская, Иректинская, Уфа-Таныпская, Кайпановская. В дальнейшем они меняли свой статус и названия соотвесттвенно проводимых перестроек. В 1888 году регион назывался Таныпская волость, Кыр-Унларская располагалась в середине Бирского уезда. Все дороги проходили через Уфу- Красноуфимск- Кунгур- Оса- Троицк проходили через владения этой тюбы. В это время башкиры-вотчинники жили в деревнях, в том числе и в наших.

Тазларовская волость (или Тюба). 

Племя Таз составляло часть Таныпского родоплеменного объединения в начальный период золотоордынской истории (в 40-годы 13 века). На башкирские земли предки тазов мигрировали в 13-14 веках. «Волость Тазларовская находилась на Кизгане-речке» (это Тазларово, Варзитамак, Юмакаево и удмуртская деревня Касияр или Вотское Тазларово (как деревня, возникшая на вотчине Тазларовской волости) относились к этому административному объединению.
Итак, 1. Старо-Тазларово – баш.
2. Ново- Тазларово – баш.
3. Варзитамак – баш.
4. Юмакай – баш.
5.Касияр – удм.