Бураевский район расположен в северо-западной части Башкортостана, в бассейне рек Агидель и Быстрый Танып, между городами Бирск и Янаул. Граничит с Бирским, Дюртюлинским, Калтасинским, Янаульским, Татышлинским, Балтачевским, Мишкинским районами. Район занимает 1820 км2. Численность населения составляет более 22 561 человек. Преобладают башкиры, татары и удмурты. Формирование современного населения района приходится на ХIV-ХVI века.. В те время на этих землях жили племена ельдяк, таз, уваныш, елан, уран и т.д..
В конце XVI века русское правительство начало переселять на территорию Башкортостана татар и мещеряков. Впоследствии это явление вовлекло и другие народности – мари, удмуртов и других. Таким образом, была положена основа татарских, марийских, удмуртских населенных пунктов на территории Бураевского района. В целях установления правления из центра были основаны русские населенные пункты и укрепления, объединившие вокруг себя русских переселенцев. Коренные жители, башкиры, не оттолкнули новоприбывших, дали им приют, землю.
В 1864 – 1866 годах вместо родовых волостей были образованы территориальные. Так возникли на территории родовых общин Бураевская, Каинлыковская, Кызыльяровская и Кизганбашевская волости. В 1919 – 1930 годах они входили в состав Бирского кантона, а 20 августа 1930 года был образован Бураевский район.
По историческим записям, относящимся к 1714 году, основоположником села Бураево (основанного в 1610 году) стал башкир-вотчинник Борай Ергозин, который покинул Уфимский уезд во время башкирского восстания в 1661 – 1664 годах.
Крестьянская война 1773-75 годов не обошла и Бураевскую землю. Так, 18 сентября 1774 года у деревни Тимошкино произошли ожесточенные бои повстанцев численностью около 3 тысяч человек под руководством Салавата Юлаева с отрядом карателей во главе с под-полковником И.К. Рылеевым.
В годы суровых испытаний, когда стране угрожала фашистская оккупация, вместе со всей страной, со всем народом трудились для фронта, для победы и бураевцы. Из района более чем 14 тысяч человек героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, среди них 77 женщин. На полях сражений пали смертью храбрых более 7 тысяч бураевцев.
Трем бураевцам – Сахибгарею Майскому, Ахмету Закирову, Тазетдину Гилязетдинову – было присвоено звание Героя Советского Союза, а Иван Кашапов награжден орденами Славы трех степеней.
На карте нашей огромной страны Республика Башкортостан своим очертанием напоминает человеческое сердце. Наш же Бураевский район – наша малая Родина (как принято говорить, где нам выпала судьба родиться, жить, трудиться) – является одной из судьбоносных артерий этого «сердца».
Земли Бураевского района раскинулись на северо-западе Республики, между городами Бирск и Нефтекамск и составляют чуть более 180 000 га.
Откуда же «пошла земля бураевская»? Башкирские земли со времен Золотой Орды до конца XVIII века делилась на 4 области или 4 дороги:
1) Осинская дорога (Уса юлы)
2) Сибирская дорога
3) Казанская дорога
4) Ногайская дорога
Земли, составляющие территорию Бураевского района, находились в основном на территории всех дорог.
До 1789 года (до образования кантонного управления) башкирских волостей-родов было 44. Из них 2 волости (ыру) «Яльдяксы» и «Тазларсы» относились к территории нашего края.
Земли волости «Яльдяксы» были пронумерованы этнографом С.И.Руденко №93 (земли за рекой Агидель), №97 (земли за рекой Танып), №119 (земли за рекой «Тазларсы») и №122 (около д.Арняш).
В своей книге «Башкиро-историко этнографические очерки» этнограф С.И.Руденко доказывает, что все эти земли являются башкирскими. Ученый начертил и карту этих земель. Вероятно, земли эти в старину были покрыты дремучими лесами, в которых бродили доисторические звери. Доказательство этому – ископаемые кости мамонта, носорога, бизона, обнаруженные на территории района.
1) метровая берцовая кость мамонта – между деревнями Азяк и Мустафа
2) череп шерстистого носорога – на берегу реки Сару
3) 4-5 килограммовые зубы мамонта тоже найденные на территории района
4) черепа длиннорогого и короткорогого бизонов – на берегу реки Сульзи около д. Мулла и на берегу реки Танып около д.Каратамак.
Сведения из книги кандидата исторических наук ученого Ниаза Абдельхаковича Мазитова «Тайны древнего Урала» (1973 г) утверждают, что на нашей территории жили кочевые племена во II-IV в.в. в период Бахмутинской культуры. Об этом же говорят находки археологических раскопок, проведенные под руководством Н.А.Мазитова в 1957г и Т.И.Матвеева в 1969г близ д. Юмакай. Результаты раскопок позволили сделать вывод, что здесь в крепости, условно названной Кала-Тау, жили люди в IV-VII веках в период Бахмутинской культуры. Во время раскопок обнаружены предметы, позволяющие утверждать, что жители крепости вели оседлый образ жизни, занимались не только охотой, но и земледелием… Как и Юмакаевский памятник истории Кала-Тау, к Бахмутинскому же периоду культуры относятся обнаруженные при археологических раскопках около населенных пунктов Бустанай, Старо-Тазларово, Кудаш, Каратамак, Бакалы, Кушманак курганы захоронения, где обнаружены предметы домашнего обихода, орудия труда, войны и т.д.
Какие народы занимали в древности нынешнюю территорию нашего района?
Башкирский ученый Р.Г.Кузеев в своем труде «Происхождение башкирского народа» («Башкорт халкынын барлыкка килуе») утверждает, что долины реки Агидель, где к ней присоединяются реки Бирь и Танып, в первом столетии нашей эры были сферой взаимосвязи сарматских, тюркских и финно-угорских племен. Считается, что формирование современного населения приходится на XIV-XVI века. В составе наших предков жили племена Ельдяк, Тазлар, Уваныш, Елан, Ураны, названия которых сохранились в современной топонимике.
В книге профессора кафедры отечественной истории БашГу Анвара Асфандиярова «История сел и деревень Башкортостана» (5 книга) прослеживается ранняя история части северо-западного региона Башкортостана, куда входит и территория нашего Бураевского района, который носит имя Бурая Ергозина – человека, заложившего первый фундамент дома села Бураево, А.Асфандияров утверждает: «Территорию района в прошлом занимали Тазларовская, Эске-Еланская, Таныпская и Ельдякская башкирские волости. В 1864-1866гг вместо родовых волостей были образованы территориальные волости. Так возникли на территории родовых общин: Бураевская, Калмыковская, Кызылъяровская, Кизганбашевская волости.
В 1918-1930 годах они были в составе Бирского кантона Башкирской АССР. 20 августа 1930 года был образован Бураевский район. По переписи 1989г в районе проживали башкиры, составляя 39,5% – 11738 чел. от 30 000 населения, татары-50,8%, удмурты-5,8%, русские и марийцы-1,8% и украинцы – 0,1%. Всего населения на 1 января 1992 года насчитывалось 30 690 чел» (конец цитаты).
Ельдякский род-ыру является одним из древнейших. Так утверждает в своей книге «Бирская старина» один из активнейших энтузиастов краеведения – С.Сахратуллин: «Ельдякская волость находилась между Еланской, Таныпской и Шамшадинской волостями. Населенные пункты относились к 2 тюбам:
1) расположенные на левом берегу Белой- к Султанбековой тюбе
2) расположенные между реками Белой и Таныпом – к Бураевской тюбе.
По итогам 7 и 8 ревизий (переписей)1816 и 1834гг в списке населенных пунктов всего 59 деревень. Из них 16 относятся к территории нашего района. Еще 4 деревни, которые по архивным данным уже существовали, почему-то не вошли в этот список. B итоге из 20 деревень 6 являются башкирскими, 5 – мишарскими,2 – татаро-тептярскими, 3 – русские, 2 – удмуртские, 1 – марийская.
Еланская волость была одной из крупных в Бирском уезде и располагалась по обеим сторонам реки Белой. «Наши предки, башкиры-вотчинники племени Елан, еще до середины 17 в. вели кочевой образ жизни, пасли скот в пределах нынешнего Ермикеевского, Баулинского, Туймазинского, Шаранского, Илишевского, Чекмагушевского и Бураевского районов по рекам Ик, Усень, Сунь, Белая, Быстрый Танып. Земля эта была закреплена за еланцами оберегательными грамотами царей, потверждающими их права на свои вотчины. Еланцы, как и другие роды, за владение землей платили в казну ясак в виде мехов и меда» – пишет краевед Хазгали Яппаров в своей книге «Наше шежере». Еланская волость в 1680 г была разделена на две части: Тышкы Еланская, Эчке Еланская, а в 1700 году – на 3 части: Кыр-Еланская, Идел Еланская, Эчке-Еланская. В списке из записки Оренбургской палаты государственного имущества по итогам 7 ревизии зафиксировано 68 деревень, 31 из них ныне на территории Бураевского района.
Дорога Троицк – Н. Новгород называлась большая коммерческая. Часть этой большой дороги Богдан-Карыш-Бакалы-Борай-Калтасы-Николо-Березовка – проходила по незнакомой нам территории. В дальнейшем эта дорога стала основной, по которой проложено шоссе Бураево-Нефтекамск-Николо-Березовка. По записям 1857 года 7-ой и 8-ой ревизии в территорию нашего района входило 28 населенных пунктов.
По книге А.Асфандиярова список дополняют еще 18 деревень. В итоге получается 46 деревень. Из них: башкирских – 20 деревень, мишарских – 6 деревень, татаро-тептярских – 11 деревень, удмуртских – 3 деревни, марийских – 2 деревни, русская-1 деревня.
Таныпская волость
В давние времена в Таныпское племя входили родовые тюбы: Су-Унларская, Кыр-Унларская, Казанчинская, Тазларовская, Иректинская, Уфа-Таныпская, Кайпановская. В дальнейшем они меняли свой статус и названия соотвесттвенно проводимых перестроек. В 1888 году регион назывался Таныпская волость, Кыр-Унларская располагалась в середине Бирского уезда. Все дороги проходили через Уфу- Красноуфимск- Кунгур- Оса- Троицк проходили через владения этой тюбы. В это время башкиры-вотчинники жили в деревнях, в том числе и в наших.
1) Старо-Кизганово
2) Ново-Кизганово
3) Даутларово
4) Кашкалево
5) Карагушево
6) Бaкaлы (Cт. Иман купер)
Тазларовская волость (или Тюба).
Племя Таз составляло часть Таныпского родоплеменного объединения в начальный период золотоордынской истории (в 40-годы 13 века). На башкирские земли предки тазов мигрировали в 13-14 веках. «Волость Тазларовская находилась на Кизгане-речке» (это Тазларово, Варзитамак, Юмакаево и удмуртская деревня Касияр или Вотское Тазларово (как деревня, возникшая на вотчине Тазларовской волости) относились к этому административному объединению.
Итак, 1. Старо-Тазларово – баш.
2. Ново- Тазларово – баш.
3. Варзитамак – баш.
4. Юмакай – баш.
5.Касияр – удм.
Взято отсюда: https://buraevo.bashkortostan.ru
Тут будет какая-нибудь полезная информация, чтобы всегда ее было видно. Например, погода. Но потом.